La cola de mono es un trago chileno hecho con una base de licor de aguardiente, leche, café, azúcar y especias. También se puede probar con vodka. Se caracteriza por pertenecer a la zona norte de Chile y siempre se toma en la época navideña, así como en otras fechas cercanas.
RINDE: 8 PORCIONES • TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 MINUTOS
INGREDIENTES:
1 taza de agua
La cáscara de 1 naranja
10 clavos enteros
3 ramas de canela
1 cucharada de esencia de vainilla
½ galón de leche
2 tazas de leche condensada
¼ taza de café instantáneo (o 1 taza de café expreso)
1 taza de azúcar blanca
1 taza de aguardiente o brandy
PREPARACIÓN:
1. En una cacerola eche el agua, la cáscara de naranja, los clavos, la canela y la vainilla, y cocine hasta que empiece a hervir.
2. Cuando comience a hervir, baje el fuego. Agregue las leches y el café, y siga cocinando por 5 minutos, revolviendo constantemente hasta que todos los ingredientes se disuelvan.
3. Al quitar del fuego, échele el aguardiente o el brandy. Cuele todo para eliminar la cáscara de la naranja y los clavos de olor.
4. Sírvalo frío. Puede guardarse varios días en el refrigerador.
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